top of page

UNE histoire de famille et D'amitiÉ

MM SIMOËN, QUESNEL et DROuIN

La ferme de l’étoile aujourd’hui ce sont quatre associés passionnés ! Il y a Patrick qui dorlotent les vaches et s’occupe de la traite, Marc qui est au petit soin pour les truies et les bébés cochons, Xavier qui fait pousser les céréales pour nourrir ce petit monde et David avec Alain qui s’occupent de concocter mille et un produits savoureux ! Et tout ça pour notre plus grand plaisir gustatif !

Depuis

       1970

Mais avant d’être une histoire de goût, la ferme de l’étoile c’est une histoire de famille et d’amitié ! Dès les années soixante les frères Simoën - Gilbert, Daniel et Eric - et leurs épouses – Marie-Claire, Anne-Marie et Odile - s’installent sur trois fermes du Perche et s’entraident pour les différents travaux. Quelques années plus tard, en 1970, ils décident de s’associer en GAEC pour unir leurs forces ! Ils mutualisent alors les animaux, les engins agricoles, les bâtiments… La ferme de l’Etoile est née !

 

Au fil des années les parents laisseront la place aux enfants et de nouveaux associés rejoindront alors la petite équipe.

​

La production de produits laitiers à la ferme débutera en 1988 par quelques fromages et pots de crèmes dont les recettes proviennent des arrières grands-parents ! D’abord vendus en porte à porte à des connaissances, les produits connaissent rapidement du succès et plusieurs épiceries et restaurants sont intéressés… Il faut s’organiser !

Des salariés sont embauchés et du nouveau matériel vient compléter l’atelier de transformation (dont la fameuse barate à beurre !).

​

pequeños_hermanos.jpg

10 ans plus tard, la ferme transforme la quasi intégralité de son lait en une dizaine de produits et a ouvert sa propre boutique sur la ferme de Courgeon pour proposer les produits directement aux particuliers.

Quelques années plus tard, l’atelier de charcuterie fera également son apparition et il ne cessera d’étendre la gamme de produits proposés : cuits, secs et fumés, tout est divinement bon dans le cochon !

Le marché hebdomadaire de Mortagne au Perche est l’endroit idéal pour découvrir tous nos produits !

bottom of page